Le barbecue est votre allié par excellence pour concocter des plats savoureux durant la saison chaude. Or, pour passer un été réussi, vous devez respecter certaines consignes de sécurité autour du grill. Le barbecue et son combustible comportent des risques importants de blessures, d’explosion et d’incendie. Il faut donc savoir comment l’utiliser, l’entretenir et l’entreposer en toute sécurité.
D’abord, il faut rappeler que le barbecue est destiné à un usage extérieur seulement. Installez-le à au moins 1 mètre de tout objet inflammable et évitez de le placer à proximité d’une porte ou d’une fenêtre. Lorsque vous l’utilisez, ne le laissez jamais sans surveillance et évitez de le déplacer une fois qu’il est allumé. Pour l’éteindre, commencez par fermer la bouteille de gaz pour purger les conduits. Lorsque la flamme est éteinte, mettez les commandes de contrôle en position fermée (à OFF), puis fermez le couvercle du barbecue.
Assurez-vous que votre appareil est homologué et utilisez-le conformément au manuel du manufacturier.
Pour plus de conseils sur l’utilisation du barbecue, consultez le site Web du ministère de la Sécurité publique.